字号:

严明治党“新思路”,习近平促中共进一步掌握战略主动

严明治党“新思路”,习近平促中共进一步掌握战略主动

2020年01月14日 16:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话来源:央视综合

  (近观中国)严明治党“新思路”,习近平促中共进一步掌握战略主动

  中新社北京1月14日电 (记者 张蔚然)“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”

edf567.com_【官方首页】-EDF壹定发  十九届中央纪委四次全会13日在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上作上述表示。他强调“一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”。

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。edf567.com_【官方首页】-EDF壹定发 新华社记者 黄敬文 摄
1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者 黄敬文 摄

edf567.com_【官方首页】-EDF壹定发  中央党校(国家行政学院)教授张希贤认为,新中国已走过70年发展历程,习近平此次讲话是在下一个70年迎来开端之际中共首份对全面从严治党进行系统性论述的纲领性文件,不仅论述了全面从严治党的发展历程、特征和规律,也列出了下一步任务,将推动中共在全面从严治党和反腐败问题上进一步掌握战略主动,在具体战术的实施上更精准、更有主导性。

  中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元表示,习近平的讲话为全面从严治党提出了新思路,即在坚定不移推进全面从严治党中,不断加强各种监督,提高监督的执行力,不断总结经验以建立健全和完善相关制度。

  习近平指出,“今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督”“切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题”“加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督”。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,不仅关系民众福祉,也关乎中共执政权威和公信力,人们关注全面从严治党相关部署能否最大程度转化为治理效能。“习近平作出详细部署并着重指出重点难点所在,是希望包括纪检监察机关在内的相关机构深度介入脱贫攻坚,实时监督工作绩效,保证脱贫攻坚落到实处。”

  在讲话中,习近平列出下阶段反腐败重点领域,包括“要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题”“要完善境外国有资产监管制度”等。

  “上述领域都是当前较突出的风险点,与打赢防范化解重大风险攻坚战、加强各领域制度建设密切相关。比如,金融反腐已连续第二年在中央纪委全会上被习近平‘点名’,其重要性不言而喻。”庄德水说。

  中央党校(国家行政学院)教授竹立家认为,随着国际国内形势特别是外部形势变化,金融工具也在发生变化,管控海外投资风险的重要性显著上升,习近平提出完善境外国有资产监管,能够有针对性地管控和减少该领域腐败风险,保障宏观经济运行。

  在为反腐败划重点的同时,习近平指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果”。

  庄德水表示,此前外界有些人对“三不”机制存在一定误解,比如有人认为其分属不同阶段或环节,甚至割裂看待。习近平上述表态不仅明确了“三不”的地位和作用,也阐明了内在关系,有利于一体推进“三不”深化标本兼治,从根源上解决腐败问题。

  贺新元认为,习近平围绕“三不”所作论述为下阶段反腐败斗争和全面从严治党提供了重要方略。下阶段中共要继续保持惩治腐败高压态势,不断释放全面从严强烈信号,以强化不敢腐的震慑;不断建立健全完善靠制度管权、管事、管人的长效机制,以扎牢不能腐的制度笼子;引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,营造风清气正的从政环境和社会氛围,同时不断推进建立不忘初心、牢记使命的制度和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,以增强不想腐的自觉和为其提供制度保障。

  围绕增强纪律约束力和制度执行力,习近平亦着墨颇多,特别指出“要以有效问责强化制度执行,既追究乱用滥用权力的渎职行为也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接责任也追究相关领导责任”。

  庄德水表示,这一表述涉及全面从严治党的治本之策。加强对滥用弃用权力等乱作为、不作为、假作为等情况的问责,有助于层层传导责任压力,树立权责对等意识,从而进一步释放全面从严治党的效能。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。edf567.com_【官方首页】-EDF壹定发 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 xinhd.net. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm